Casa Cancún

Ubicación:

Cancún, Quintana Roo, México

Año:

2011

Superficie de construcción:

687 m2

Status:

Proyecto

 

Esta casa se emplaza sobre un club de golf, en medio de vegetación, áreas verdes y agua.

Nos propusimos perder la claridad y el estatismo de los limitantes espaciales. La relación interior-exterior no es rígida ni clara, tampoco es la misma en todo momento.

Creamos dos módulos. En uno de estos, el más resguardado y al fondo, se encuentran las habitaciones y áreas privadas. En el otro los espacios que se comparten como comedor, cocina y estancia.

Ambos pueden estar expuestos por completo hacia el exterior o cerrarse parcialmente para filtrar la luz del sol y modular la temperatura. Cuando esta casa vacacional esté desocupada, los módulos de fachada se cierran a forma de exclusa ciega, casi de manera escultórica.

El resto sucede entre y sobre una envolvente de concreto que se amolda como suelo, muro y cubierta, dejando pasar palmeras, arboles y agua que invaden y hacen parte del contexto natural al edificio, provocando también la convivencia del usuario con lo natural.

La vegetación se sucede entre los diferentes rincones y atraviesa la arquitectura. Un cuerpo de agua atraviesa casi toda la casa, conformado por alberca, jacuzzi y espejo de agua.

No sabemos aun quienes serán nuestros clientes pues no se trata de un trabajo por encargo. El usuario y sus necesidades especificas son inciertos.

Esto nos empujo a planear y distribuir cada una de las habitaciones y espacios de la casa para poder funcionar de forma conjunta o independiente, hasta poderla dividir en 4 con diferentes elementos corredizos que delimitan las habitaciones.

 

Proyecto arquitectónico:

Jaime Micha Balas+Jacobo Micha Mizrahi

Renders:

Aldo Moreno

 

<

1/7

>