Ha' Petempich

Ubicación:

Cancún, Quintana Roo, México

Año:

2010

Status:

Proyecto

 

Ha' (agua en maya) es un espacio que se diseñó a partir del análisis de cómo una pareja habita un espacio íntimo en un hotel, en el cual se conjuga la necesidad de la máxima intimidad, con la necesidad de sentirse libre y en paz.

En esta propuesta, utilizamos los materiales cercanos al mar y que caracterizan los desarrollos de costa, que al aprovecharlos de cierta manera, crean una sensación de nueva contemporaneidad y conservan la calidez de un espacio de playa.

Empleando paneles de madera que forman una celosía en los cuerpos volados que forman las cascadas, estos los aprovechamos para tener luz en el día y formar lámparas monumentales en la noche.

Las suites, por el gran tiempo que permanece uno en ella, fueron el punto de partida del concepto total de Ha’. Estas unidades están todas concebidas de tal forma que se logra una total privacidad, o bien se puede tener una enorme terraza amueblada cual apertura permite disfrutar al máximo del mar, el cielo y los jardines.

Para poder lograr esto en un terreno que exige un programa con una densidad muy alta para ser rentable, sin perder la intimidad y la sensación de estar aislado, tomamos la decisión de diseñar torres de 4 niveles, intercaladas con cuerpos de habitaciones más bajos, que separan las torres verticales entre si, con aire, vegetación y vistas alrededor de cada una de ellas, logrando un espacio que pueda estar totalmente abierto en 3 de sus caras al exterior, con la finalidad de dar esa sensación de levedad, de estar flotando sobre un espacio que tiene las copas de las palmeras a nivel.

Este es un elemento distintivo que hará de 'Ha', no sólo un espacio único, sino el primero en su tipo, ya que no hay hasta ahora un hotel con estas características en sus habitaciones.

 

Proyecto arquitectónico:

Jacobo Micha Mizrahi

Colaboradores:

Ernesto Rossell Zanotelli, Luis Roberto González Villamil, Désirée Gómez Córdova, Alfredo Muñoz Jiménez, Aldo Moreno Gamboa, Joel Di Lorenzo Arq. Alejandro Rabiela Salinas

Renders:

DECC y Estudio Aurika

 

<

1/10

>