Montes Urales

Ubicación:

Lomas de Chapultepec, CDMX

Año:

2009

Superficie de construcción:

4,086 m2

Status:

Construido

 

Montes Urales 727 es un edificio corporativo ubicado en una de las zonas más exclusivas de oficinas en el D.F., proyectado en un terreno pequeño para un edificio de esta índole y con la complejidad de tener menos frente que fondo en un terreno casi trapezoidal.

Como objeto plástico el rectángulo de vidrio se envolvió en alerones perimetrales y volados de losas de acceso de remate en la parte alta del edificio, elementos que dan su personalidad con líneas claras que enfatizan su estabilidad y discreción. La losa que vuela como tapa del edificio tiene saques geométricamente alternos que dan movimiento y fragilidad.

Por la compleja configuración del predio, optamos por crear una de las rampas móvil, lo cual permite en ciertas horas del día según los tráficos de entrada y salida del inmueble, la duplicidad del aforo, ya que en horas tempranas cuando el flujo es de entrada, podemos subir la rampa creando doble acceso vehicular y por las tardes se baja para aumentar el flujo interno de salida.

El edificio tiene un lobby de acceso en planta baja, que conduce a los servicios que están al fondo y un local comercial, más 6 niveles de oficinas. En el P.H. tiene una doble terraza abierta, que da hacia el frente y hacia la calle de atrás, obedeciendo al remetimiento que indica la forma en esta zona.


Los materiales utilizados son vidrios traslúcidos y opacos que ayudan al control del calor, y alerones de aluminio que favorecen lo mismo, al provocar sombras sobre las fachadas vidriadas. El aluminio se utilizó en techumbres coladas y celosías unificando las tonalidades en color plata y en ciertos casos se expresan como pieles o celosías y en otras como láminas ciegas forrando estructuras de herrería o cuerpos sólidos.

La configuración de cada planta obedece a la luz perimetral y total en toda la superficie de tal forma que ningún espacio dentro del edificio es obscuro o sin vista al exterior.


Al frente el edificio se ubica un motor lobby, para facilitar el acceso desde el auto. El lobby está resuelto en placas de White cristal y madera zebrada.


 

Proyecto arquitectónico:

Jacobo Micha Mizrahi

Colaboradores:

Luis R González Villamil, Ernesto Rossell Zanotelli, Fernando Huesca Mota, Miguel Flores Aceves, Aldo Moreno Gamboa

Ingeniería estructural:

CTC Ingenieros Civiles / Carlos Tapia

Construcción:

Archetonic / Omar Parra, Juan Carlos Rodríguez, Fernando Reyes.

Instalaciones:

HIGH-TECH SERVICE

Fotografía:

Tomas Casademunt, Héctor Velazco

 

<

1/6

>