Quintas

Info

Ubicación:
Cuernavaca, Morelos

Año:
2022

Superficie:
952 m2

Estatus:
Construido

Descripción

Este proyecto en Cuernavaca surge para un conjunto habitacional comunal, en el que desde el año 1982, trece familias comparten y conviven dentro de un terreno de 12,500 m2 de extensión. A lo largo de 40 años este lugar ha visto pasar dos generaciones y ahora recibe a la tercera.

Vegetación rica y árboles centenarios habitan en este terreno, pues solía ser un vivero antes de convertirse en vivienda comunal a principios de los años 80.

Son algunos de los mismos habitantes quiénes han impulsado y diseñado este nuevo espacio recreativo y quienes mantienen y siembran cada vez más especies.

Nuestro proyecto se inserta en el núcleo del sitio, entendiendo la peculiar forma en la que coexisten las 13 familias y con la premisa de ser un espacio donde puedan habitar en armonía entre ellas y con la naturaleza.

La estrategia de diseño busca difuminar los límites entre el interior y el exterior. Largas losas de concreto se sobreponen en espacios abiertos, desafiando la gravedad, para proporcionar cobertura pero no confinamiento. Los espacios interiores tienen fachadas integrales de cristal; esto permite disfrutar de la afortunada naturaleza desde dentro. La estructura conserva losas aparentes de concreto, que dan paso a algunas palmeras y así envejecerán atemporales en consonancia con la naturaleza. Las cubiertas de soportan sobre pilares de acero que se organizan con la intención de delimitar el programa y sus diferentes espacios, generar espacios íntimos y permitir a la vegetación crecer entre ellos.

El edificio fue cuidadosamente diseñado para insertarse sutilmente en el suelo, con una cimentación que lo enraíza pesado en el sitio, pero termina ligera en plataformas en voladizo sobre la piedra, el jardín y la vegetación. Con el paso de los años el diálogo entre arquitectura y paisaje provocará la percepción de que el edificio levita sobre plantas.

El proyecto y su arquitectura se identifican con su sitio y la pequeña comunidad que lo trajo a la realidad.

Créditos

Proyecto Arquitectónico:
Jaime Micha Balas en colaboración con Concepto Taller de Arquitectura.

Fotografía:
Rafael Gamo