U 125

Ubicación:

Lomas de Chapultepec, CDMX

Año:

2016

Superficie de construcción:

604 m2

Status:

Construido

 

El proyecto está ubicado en la calle de Montes Urales, vía de conexión entre paseo de la reforma y paseo de las palmas, que a través de los años ha sido referente financiero de la zona, caracterizada por la concentración de usos mixtos que da cada vez da mas valor la tierra y que de cierta manera nos ha orillado a reciclar edificaciones, entendiendo nuestra labor como arquitectos en el sentido de aprovechar la infraestructura preexistente que tiene nuestra ciudad.

La combinación de todos estos factores dio lugar a este proyecto. Encontramos una de las primeras edificaciones de la zona, una casa de los años 50´s, que en sus inicios estuvo rodeada de actividad residencial pero que con el paso del tiempo, poco a poco, el contexto comenzó a cambiar mientras la casa simplemente se deterioraba. Hoy en día sus tres contra-esquinas son edificios de oficinas y la actual actividad comercial se respira a cada cuadra.

Fuimos capaces de reconocer el potencial que esta edificación tiene y con la visión de convertirla en nuestro futuro taller, conservaremos la casa y al mismo tiempo le otorgaremos un valor agregado y un toque de vanguardia.

El proyecto contempla la restauración de la residencia, así como una intervención estratégica con el propósito de crecer, reciclar y transformar, para poder dar lugar al nuevo programa que contempla 604 m2 de oficinas en 4 niveles.

Tener en cuanta el valor patrimonial urbano de la casa fue la línea rectora durante el proceso de diseño de nuestra intervención. Nos preocupamos por las proporciones y volumen original de la edificación y cuidamos hacer referencia a los vanos y accesos, así como la conservación de los detalles que tenía originalmente.

Es importante para nosotros lograr una armonía entre el espacio que existe hoy y nuestra intervención, buscando como resultado un perfil contemporáneo, destacando que este proyecto aprovecha un inmueble preexistente.

Las cubiertas de placa metálica hacen referencia a las proporciones volumétricas de la casa que las recibe y una malla metálica, tensada entre estas cubiertas, da un carácter discreto y puro al edificio, mientras que de noche, la iluminación revela su cara más compleja: su historia.

 

Proyecto arquitectónico:

Jacobo Micha Mizrahi + Jaime Micha Balas

Colaboradores:

Jessica Steiner Durán, Désirée Gómez Córdova, Ernesto Rossell Zanotelli

Ingeniería estructural:

Montes de Oca

Fotografía:

Yoshihiro Koitani

 

<

1/25

>