AJM

Info

Ubicación:
Lomas de Vista Hermosa, CDMX

Año:
2021

Superficie:
322

Estatus:
Construido

Descripción

Para este proyecto, un departamento en la Ciudad de México, asentamos premisas que guiaron todo el desarrollo de diseño. Buscamos potenciar la amplitud y aprovechar la doble altura, insertar máxima iluminación natural y permear al interior el ambiente exterior, a través de los grandes ventanales.

La distribución se estructura a partir de un recorrido central que conecta todas las áreas, el diseño invita a descifrar la luz y el espacio, el volumen y el vacío. Los limites se componen de la ausencia y presencia de cuerpos de altura media que generan tapancos y la posibilidad de usar otro plano del departamento. Los volúmenes de media altura permiten la contemplación del exterior, puesto no bloquean los ventanales y así la entrada sin interrupciones de luz natural. Espejos que hacen de plafón en los límites del departamento duplican la naturaleza circundante exterior, para permear al interior.

Procuramos siempre flexibilidad, para función y espacio. Un biombo de madera privatiza o abre media altura de una habitación, para poder dar uso al espacio de forma flexible antes de que se use como recamara con el crecimiento y desarrollo de la familia. Altas puertas corredizas otorgan diferentes lecturas de algunos espacios, cambiando la percepción y uso de los mismos en función de su apertura o confinamiento. Exploramos la oportunidad de unificar áreas que en ocasiones se dividen con muros, como la recamara y la estancia, el vestidor y la habitación, la cocina y la sala.

Fuimos cuidadosos de que la iluminación artificial se diera sin interponerse con el protagonismo de la natural. Evitamos el uso de spots y optamos por el uso de largas tiras de iluminación, mismas que acompañan la geometría y límites de los espacios, poniendo así luz y forma en dialogo.

Buscamos una máxima síntesis en los materiales y tonalidades empleados, para obtener un espacio contundente y puro, en el cual la materialidad, luz y vegetación son protagonistas.

Créditos

Proyecto Arquitectónico:
Alan Micha Balas + Jacobo Micha Mizrahi + Jaime Micha Balas

Fotografía:
Arturo Arrieta