CI ILAN

Info

Ubicación:
CDMX

Año:
2020

Superficie:
40,642

Estatus:
En proceso

Descripción

ILAN es una Asociación Civil sin fines de Lucro, y líder de este proyecto. ILAN se mantiene continuamente a la vanguardia y al tanto de los avances en el campo de la innovación, tanto en México como en Latinoamérica, y con un constante intercambio cultural con el Estado de Israel.

El Centro de Innovación ILAN es un conjunto que está conformado por varios edificios, que proponen ser insertados en la parte subterránea de uno de los lotes adyacentes el Parque La Mexicana, en Sta. Fe.

Por medio de este complejo, ILAN busca transmitir conocimiento y cultura de innovación a sus visitantes a través del entretenimiento con exhibiciones constantes, tanto permanentes como temporales, y en los diferentes edificios del complejo, según su tipología y uso.

El complejo está conformado por cinco edificios que tendrán usos distintos, y que en conjunto buscan ser uno de los principales puntos de encuentro cultural, social, de gozo y de convivencia en la zona poniente de ciudad de México, con capacidad para recibir un aproximado de tres millones de visitantes al año.

En el CI ILAN hay espacios culturales, de entretenimiento y aprendizaje.El complejo contempla y organiza los siguientes espacios y experiencias: Imagina, cultiva, y vuela, así como foros para eventos interiores y al aire libre.

El edificio está diseñado en armonía con el contexto y el entorno circundante, honrando la importancia urbana actual del Parque La Mexicana y su relevancia a nivel local y regional.

Los espacios habitables, así como las vivencias y experiencias dentro de los edificios se dan por debajo del nivel del espacio verde de jardín y andadores, procurando que el usuario que transita peatonalmente el parque no perciba los espacios construidos, de tal forma que el entorno urbano y el paseo en el parque sean una continuidad plena y natural, donde se conserva la naturaleza con áreas ajardinadas y espejos de agua.

La iluminación y la ventilación de los edificios, por tanto, es manejada de forma discreta y meticulosa para dar confort al espacio interior contenido que queda por debajo.

Aceras peatonales y calles vehiculares rodean el polígono. Las vialidades desembocan estratégicamente en plazas de acceso a los diferentes edificios subterráneos.

Algunos puentes comunican la plaza de acceso y los espacios abiertos de parque, cruzando los edificios subterráneos. Estospuentes de comunicación entrelos diferentes niveles del conjunto, tienenla finalidad de generar dinamismo en los recorridos y óptimo uso, evitando recorridos innecesariosy fomentando la vinculación entre los diferentes edificios del conjunto a través del parque mejorandola experiencia del usuario.

La propuesta busca integrarse a la vida urbana del poniente de la ciudad, ofreciendo espacio recreativo para todos y todas, mientras que inserta un programa cultural que genera un puente entre varias naciones para promover la innovación.

Créditos

Proyecto Arquitectónico:
Jacobo Micha Mizrahi + Jaime Micha Balas + Alan Micha Balas

Colaboradores:
Elihú Vázquez Tinajero, David Gonzáles Vargas, Eduardo López Santiz.

Renders:
ARCHETONIC