Entretelas Brinco HQ

Info

Ubicación:
Estado de México

Año:
2021

Superficie:
800 m2

Estatus:
Construido

Descripción

El proyecto se sitúa en una zona industrial, en un tapanco dentro de un centro de almacenaje y distribución de una empresa enfocada al sector textil. El reto representó armonizar, en lo espacial, operativo e intangible, un espacio de trabajo corporativo y comercial que estaría inmerso en un ambiente principalmente industrial.

Adoptamos en nuestra solución el peculiar carácter que la estructura de acero y cubierta ligera dan en el plano superior al espacio, así como la vista hacia el imponente panorama industrial que se puede apreciar desde el tapanco. Aprovechamos la gentil altura para incluir árboles y vegetación en el plano horizontal y resolvimos la materialidad del espacio principalmente en madera, piedra y cristal. Buscamos además, integrar acabados textiles y maquinaria antigua restaurada para alinear la identidad y materialidad del espacio con la actividad diaria productiva de la empresa.

Tomamos como base la información de la operación cotidiana de la empresa, así como la dinámica, interacción y forma de trabajo de la gente para determinar la distribución y soluciones de funcionamiento del espacio. Motivados por los directivos de Entretelas Brinco, quienes han acompañado el proceso de diseño para que el proyecto este a la vanguardia, hicimos un taller en el cual participamosa las personas que trabajan en la empresa. La solución espacial es resultado de metodologías de diseño útiles y actuales que permiten analizar, comprender y reinventar la peculiar operación de cada empresa.

Tenemos presente que las formas de trabajo hoy se están transformando y que el mundo y las necesidades que tiene que resolver la arquitectura están en constante cambio, por lo cual, como en todos nuestros proyectos resolvimos y garantizamos flexibilidad para los espacios, ofreciendo en las oficinas dinámicas de trabajo y ambientes distintos, así como espacios de trabajo que pueden tomarse de forma provisional, buscando ocasionar dinámicas más experimentales e informales que busquen cuestionar soluciones convencionales.

Estos espacios que motivan dinámicas de trabajo flexibles están disponibles para uso de todo el personal y rodeados por un sistema de paletas textiles, diseñado especialmente para este proyecto, que pueden abrir y cerrar dependiendo las necesidades de intimidad o exposición que sean necesarias con el tiempo y los diferentes usos que se le dé al espacio.

Todos los espacios están diseñados para provocar la colaboración e interacción de la gente, proyectando y preparando a la empresa para adaptarse y responder a las formas de trabajo que pudieran nacer en el futuro.

Créditos

Proyecto Arquitectónico:
Jaime Micha Balas + Jacobo Micha Mizrahi + Alan Micha Balas

Colaboradores:
Diseño: Antonio Chong, Luis A. Morelos, Jessica Steiner. Construcción: Patricio Medrano, Miguel Ángel Matus, Moises Chiver, Marco A. Canales.

Diseño estructural:
Víctor Alfonso Ruiz Medina

Diseño iluminación:
Punto LDT

Diseño instalaciones:
DIMA

Mobiliario:
Herman Miller, MIIN, Esrawe, Blu Dot, Cuchara

Arquitectura almacén:
Picciotto Arquitectos

Arquitectrua de paisaje:
Plantica

Fotografía:
Onnis Luque